Новость Валуйки.

Земские корни

Свой вековой юбилей старейшая газета области - "Валуйская звезда" - отметила в декабре 2008 года. Ее родоначальница - регулярное еженедельное издание "Валуйский земский листок" - берет начало с 1908 года. Как сообщается на титульной странице газеты, редакция "Листка" размещается в Земской управе. Издателем выступает Валуйской земство, а редактором - председатель управы К.Д. Блинов.

Газета, состоящая из 24 cтраниц формата школьной тетради, несла своему читателю самую разнообразную информацию о жизни, о политике, о текущем моменте.

Хроника по России, сведения из различных областей знаний, местная хроника - многообразием тем, проблем "Листок", разумеется, был интересен различным слоям грамотного населения.

В мае 1917 года ей на смену пришла "Валуйская народная земская газета", верставшаяся в виде тетрадей из восьми и более полос. Очевидно, в ту пору типографские возможности были ограничены: в газете не было фотоснимков, однако набор отличался актуальностью, грамотностью. Трибуна буржуазного толка просуществовала до конца 1918 года.
От "Известий" до "Коммунара"

26 сентября 1918 года в буржуазно-эсеровской газете уездной "державной варты", именовавшей себя "Валуйской народной земской газетой", объявлялось, что желающие перейти в районе "Валуек "границу" между Украинской "державой" и РСФСР обязаны явиться за разрешением в таможню, "открывшую свови действия" на станции Валуйки...

24 октября эта газета, ссылаясь на дипломатические круги "правительства" Скоропадского, вещала о скором очищении России от большевиков: "В дипломатических кругах сегодня упорно говорили, что вопрос об очищении России от большевиков будет решен в ближайшее время... предполагается созвать специальное совещание из представителей заинтересованных держав для выработки мер по борьбе с большевизмом в России. Возможно формирование смешанного международного отряда, которому будет поручено очищение России от большевиков. Очищение начнется с севера. Во главе отряда будут поставлены шведские войска".

26 ноября, без спроса у таможни, валуйские большевики перешли "границу" со стороны Никитовки и очистили Валуйки от скоропадщины, а к 11 декабря 1918 года на обломках незадачливой гайдамацкой вещуньи (между прочим, все номера газеты сочинялись двумя лицами, скрывавшимися под инициалами "В.Ю." и "Ю.К.") была создана революционная газета "Известия Валуйского уездного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов". Первый номер "Известий" вышел от имени Валуйского уездного революционного комитета (Уревкома).

Ответственным редактором "Известий" был назначен коммунист Барковский, техническим редактором - Анютин. 12 февраля 1919 года газета сообщала, что образована редакционная коллегия сотрудников "Известий" с представителем от уездного партийного комитета. Председателем коллегии назначен Киселев (Зрячий), сектретарем - Николаев. С 23 мая 1919 года газету снова начинает подписывать ответственный редактор, которым к этому времени становится Дурносвистов.

Круг вопросов, находивших свое отражение на страницах "Известий", был необычайно велик. На первом плане стояли публикации декретов Советского правительства и объявления об организации местных партийных, советских, профсоюзных, кооперативных и других органов.

Затем шли сообщения из центра и заграницы, освещавшие "текущий момент", которому уделялось в то время особое внимание. Одно из первых мест занимали вести с фронтов гражданской войны и сведения из волостей о мобилизации коммунистов, организации кружков культполитсовета, проводах добровольцев на фронт. Исключительно много места отводилось материалам о заготовках и распределении продовольствия. Наряду со всем этим из номера в номер публиковались статьи, разъясняющие основы коммунизма, Советскую Конституцию, рабочее законодательство, декреты о мире, о земле, о школе и т.д. С мая 1919 года в газете стали появляться прекрасные статьи Аулександра Петренко о Пушкине, Грибоедове, Чаадаеве, Аксакове...

В связи с большой перегрузкой материалами в дополнение к ней с января-февраля 1919 года начала выходить "по мере надобности" печатная "Стенная газета" Валуйского муниципалитета, как назывался до 25 мая 1919 года Валуйский городской Совет. В "Стенной газете" всесторонне освещалась жизнь города.

Авторами статей и заметок, которые печатались в "Известиях", были большей частью Анютин, Барковский-Киселев, Рунич, Хижняк, Жаворонков, Дронов, Дашинский.

Газета "Известия" просуществовала всего лишь полгода. Последний номер ее вышел 13 июня 1919 года, когда деникинские банды подошли к самим воротам города.
Газета крестьянина "от сохи"

После изгнания белогвардейцев из Валуйского уезда в 1920 году в Валуйках стала выходить газета "Коммунар". Редакторами ее последовательно являлись Фугель, Прохоров, Абрамович. Газета печаталась на тонкой папиросной бумаге. Основной тематикой была сельская жизнь. В нее начали писать крестьяне.

В 1921 году газете дается новое название - "Сеятель". Редактирует ее присланный из Воронежа опытный журналист Тихонов. "Сеятель" довольно быстро становится популярной крестьянкой газетой, вокруг которой организуется постоянный селькоровский актив. Однако вскоре после отъезда редактора "Сеятель" прекращает свое существование.

5 марта 1922 года в Валуйках выходит первый номер рабоче-крестьянской газеты - органа Валуйского укома РКП(б) и уисполкома - "Новый путь".

Первым редактором "Нового пути" был А. Петренко, секретарем редакции - Дегтярев. Затем редактировал газету Атаманиченко, а секретарем редакции был страстно влюбленный в газетное дело молодой фельетонист Пивнев. Последний рассказывал в юбилейном номере газеты 5 марта 1925 года, с каким большим трудом создавали "хозяйство" редакции. В первое время немногочисленные сотрудники редакции сидели не на стульях, а на обыкновенных деревянных чурбаках, и писали из чернильницы, которую удалось стащить у начальника уездной милиции. Подписка на газету первого крестьянина "от сохи", жителя деревни Симоновка Капустина вызвала в редакции всеобщее ликование. Особенно торжествовал редактор Александр Петренко. Пивнев вспоминал, что во времена "Нового пути" редактору газеты нередко приходилось выполнять работу экспедитора, так как специального работника по этой части редакция не имела.

За очень короткое время газета "Новый путь" стала массовой в полном смысле этого слова. Первоначальный тираж - 400-500 экземпляров - в последующем поднимается до 5000 экземпляров. Редакция создает мощный рабселькоровский актив, численность которого переваливает за сотню. 75 процентов постоянных корреспондентов - крестьяне, большей частью демобилизованные красноармейцы.

Наиболее активными рабселькорами были Величко (впоследствии зам. редактора), Вдовин, Широбоков, Степанов, Черненко, Долинский, Сороченко, Сулименко, Корнев, Дубенский, Виноградов, Дедов, Дронов, Погребенко, а также бывший рабочий-литейщик С. Нечаев - однофамилец старейшего работника редакции И.В. Нечаева.

В газету часто писали секретарь укома РКСМ Калашников, члены укома Горьковенко и Налесников, работник ЧОН Бейнарт.

Основными отделами газеты были сельское хозяйство, землеустройство, советы читателям, производственная и потребительская кооперация, ликвидация неграмотности, комитеты крестьянской взаимопомощи. В газете часто публиковались материалы в защиту городских рабочих от нэпманов и батрацко-бедняцкого населения деревни - от кулачества. Часто помещались заметки о зарождающихся комсомольских ячейках и избах-читальнях на селе.

Авторитет газеты среди крестьян был столь велик, что различные "ходоки" по крестьянским вопросам, направляющиеся в уездные и губернские органы, сначала заходили в редакцию "Нового пути" за советом и разъяснениями. Нередко случалось, что "ходоки" ехали из редакции к себе домой, так как после бесед им было все ясно без обращения в те или другие советсткие органы.

Газета "Новый путь" выходила в течение четырех лет. Она была закрыта 31 декабря 1925 года по постановлению Воронежского губкома РКП(б), согласно которому закрывались все уездные газеты Воронежской губернии.
"Знамя коммуны" передает эстафету "Звезде"

После четырехлетнего перерыва 5 марта 1930 года в Валуйках возобновляется выпуск газеты. Ее название - "Знамя коммуны", орган Валуйского райкома ВКП(б) и райколхозполеводсоюза.

Эта газеты первое время выходила три раза в месяц; с августа того же года стала выходить 6 раз, затем несколько лет была ежедневной газетой, а в последующие годы выпускалась 12 раз в месяц.

Первым редактором был И. Алексеев. Газета "Знамя коммуны" прожила более 31 года. На ее долю выпало участие в решении двух исключительно трудных исторических задач: сплошной коллективизации сельского хозяйства района на основе ликвидации кулачества как класса и победоносной войны против немецко-фашистских захватчиков в период 1941-1945 гг. Велика роль газеты и в послевоенном хозяйственном и культурном строительстве. Деятельность газеты "Знамя коммуны" была длительной и многосторонней.

Последний номер ее вышел 17 апреля 1962 года. Тираж в то время составлял 3100 экземпляров.

И вот - всеобщая любимица "Звезда". Первый номер вышел 19 апреля 1962 года. "Звезда" была создана в связи с перестройкой управления сельским хозяйством вместо районных газет, выходивших в Валуйках, Вейделевке, Уразове и Ровеньках, как газета обкома партии и облисполкома. Во всех четырех районах оставались райкомы партии и райисполкомы, их объединяло территориальное производственное колхозно-совхозное управление.

Первым редактором "Звезды" была журналист от Бога Мария Павловна Селезнева. Вместе с ней работали талантливые мастера пера: Н.М. Потанин, И.В. Нечаев, П.С. Шатский, оперативными мобильными репортерами были Владимир Швец, Вячеслав Журавлев, Денис Зубцов.

В последующие годы в "Звезде" редакторствовали Василий Иванович Шляхов, Леонид Дмитриевич Кузнецов, Алла Валентиновна Каверина, Тамара Михайловна Кирпилева.

В 80-90-е годы газета имела самый большой тираж за всю историю развития прессы в районе - 16,7 тысячи экземпляров. Не раз "Звезда" завоевывала дипломы лауреата в разнообразных журналистских конкурсах.

Звездный час "Валуйской звезды"

В октябре 1999 года на газетном небосклоне района появилась газета "Валуйская звезда". Она продолжает традиции журналистов предыдущих поколений, имея одну из самых крупных первичных организаций Союза журналистов России.

Тираж газеты (периодичность - четыре раза в неделю) колеблется от 6 до 7 тысяч. "Валуйская звезда" за последние девять лет белее 30 раз становилась побелителем престижных творческих конкурсов - от областных и российских до международных. Впервые в истории региональной прессы завоевала первое место в номинации "Общественно-политическое издание" и названа газетой года (2001 г.) на Международном фестивале журналистики "Надежда. Вера. Любовь".

Выпуск газеты "Валуйская звезда" осуществляется по новейшим технологиям полиграфии. Компьютерная техника, подключение к сети Интернет, многоцветная печать - все это в арсенале современного СМИ.

С августа 2001 года редакция "Валуйской зведы" начала выпускать дочернее издание - районную газету для семейного чтения "Еще не вечер". С июля 2008 года выходит с ежемесячными приложениями "Пчелка", "Еще не вечер", "Афиша".

Историческая справка дана на основе материалов краеведа П. Сопина и архива журналиста П. Шатского

17 октября 2009

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]