«Мы переплачиваем за мусор в разы!»
Белгородская область одной из первых в стране перешла на новую систему обращения с бытовыми отходами. Но мусорная реформа до сих пор вызывает массу вопросов и недоумений у белгородцев. «Не переплачиваем ли мы за мусор? Не приписывают ли нам лишние кубы?» — наиболее частые вопросы, который задают наши читатели.
За что платим?
Норматив накопления бытовых отходов в областном департаменте ЖКХ считали по федеральным методикам, утверждёнными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 июля 2016 года № 524/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов». В формуле, по которой рассчитывается этот норматив, учитываются многие факторы: степень благоустроенности жилого фонда, его этажность и размер жилплощади, а также тип муниципального образования — преобладает ли в нём сельское хозяйство или обрабатывающая и добывающая промышленность, есть ли на её территории леса и особо охраняемые природные зоны. Справка: В Белгородской области решение о раздельном сборе мусора приняли 317 многоквартирных домов. В Белгороде — 242 дома, в Алексеевке — 1, в Белгородском районе — 14, в Шебекино — 57, в Старом Осколе — 2, в Грайвороне — 1. В итоге получается ориентировочная норма накопления отходов. В Белгородской области она составляет 2,2 кубометра в год на человека, проживающего в многоэтажном доме, 2,4 кубометра — для жителя частного дома. Общий тариф за кубометр отходов в нашем регионе составляет 533,44 рубля за кубометр на человека в год. Если умножить эту сумму на норматив и разделить на 12 месяцев, получается 97,8 рубля для жителя многоэтажки и 106,69 — для жителя частного дома. Для семьи это уже внушительная сумма. Но действительно ли мы производим столько мусора?
Мусорные нормативы
Наверняка вы сейчас спрашиваете: а выбрасываем ли мы на самом деле столько мусора, сколько нам предписывает норматив?
В одном стандартном мусорном контейнере, которые стоят во дворах многоэтажек, — 0,75 кубометра. Получается, по нормативу один житель многоэтажки выбрасывает в год 2,9 бака мусора, житель частного дома — 3,2 контейнера мусора в год.
Сколько это в килограммах? Это можно подсчитать, умножив плотность мусора на объём бака. Вот только у каждого вида отходов — пластика, бумаги, стекла — разная плотность, а контейнеров под каждый вид отходов, как в Европе, у нас нет. Поэтому для своих реалий мы можем брать только средние показатели.
— Примерную плотность отходов рассчитало Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А средняя плотность ТКО вводится постановлением правительства РФ от 03.06.2016 г. № 505, — говорит юрист Игорь Ломов. — Этот средний показатель — 250 килограммов на кубометр.
Теперь считаем: стандартный бак в 0,75 куба - это 187,5 килограмма мусора. Таким образом, по нормативу среднестатистический белгородец, проживающий в квартире, производит в год 543 килограмма мусора. Это 45,3 килограмма в месяц, или 11,3 килограмма в неделю. А если взять семью из четырёх человек, то получается уже 2,1 тонны в год, 181 килограмм в месяц и 45,3 килограмма в неделю. Но реально ли произвести столько мусора?
Сколько мы выбрасываем?
Я решила проверить, сколько оставляю мусора, в течение месяца взвешивая всё, что выбрасываю. Сразу скажу: продукты я практически не выбрасываю, так как они у меня не успевают испортиться. Но думаю, так живут многие белгородцы.
Воду в пластике я тоже не покупаю — пользуюсь фильтром. Так что в первые два дня эксперимента из отходов у меня были только картонные коробки из-под геркулеса и яиц, печенья и шоколада. Всё это в сумме весило 86 граммов. Справка: В Липецке норматив накопления ТКО составляет 2.04 кубометра на человека в год для жителей многоквартирных домов. Если сравнить эти нормативы с белгородскими, наши соседи мусорят меньше, чем мы. В эту же неделю я также выбросила: две упаковки от кефира (72 грамма), фольгу от творога (10 граммов), скорлупу от яиц (40 граммов), кожуру от бананов (320 граммов), очистки от овощей (120 граммов) и 700 граммов древесного наполнителя из кошачьего туалета. Итого за неделю: 1 348 граммов.
В последующие недели вес моих отходов был если и больше, то на полкило максимум. Из бытовой химии у меня закончились только зубная паста и гель для душа — упаковки от них весили в сумме 120 граммов. Ещё две недели назад я сдала на переработку в магазин H&M 2,5 килограмма своей старой одежды, которую давно не ношу. Но с одной стороны, я это не выбросила в бак, а дала этим вещам вторую жизнь. Хотя даже если представить, что я бы выбрасывала каждый месяц такое количество тряпок, то всё равно со всеми остальными отходами у меня за месяц получилось 8 килограммов мусора. Но никак не нормативные 43,3 килограмма — такое количество мусора я выбрасываю почти за полгода.
Почему нормативы так завышены?
В региональном департаменте ЖКХ говорят, что они отнюдь не завышены — всё строго по закону. А вот методика расчёта корреспондента «Житья» сомнительна.
— У многих возникает вопрос: если мы выносим 10-литровое ведро в сутки (0,001 кубометра), то откуда такие объёмы в нормативах? Однако расчёты производились строго по методике Минстроя, — пояснили в департаменте ЖКХ Белгородской области. — Они соответствуют объёмам вывозимого мусора в регионе. Также напоминаем, что в этот объём включён и весь крупногабаритный мусор: холодильники, диваны, стиральные машины — всё, что вы видите рядом с контейнерами для обычного мусора. Разумеется, холодильники весят больше, чем овощные очистки. Вот только избавляемся мы от такого мусора в лучшем случае раз в несколько лет. Не знаю, как вы, а я за всю свою жизнь не выбросила ни одного дивана, холодильника и стиральной машины. Но, получается, я за это уже не раз заплатила.
— По нынешним нормативам мы переплачиваем за мусор в разы. Для того чтобы посчитать правильно нормативы, нужно дважды сделать замеры мусора в баках. В областном департаменте ЖКХ утверждают, что замеры делали, — говорит координатор БРОД «Совет собственников многоквартирных домов» Дмитрий Рудов. Вот только по всем новым нормативам должна пройти экспертиза — насколько они верны, чего сделано не было. Дмитрий Рудов написал запрос в управление Государственного жилищного надзора, и выяснилось, что нормативы ещё проходят экспертизу. Так что теоретически нормативы в будущем могут пересмотреть.
«Тариф зависит от потребностей оператора»
Депутат Горсовета Белгорода Екатерина Клоповская обратилась в комиссию по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области по вопросу формирования тарифа на обращение с ТКО. Ответ её удивил. — Мне ответили, что тариф формируется исходя из потребностей (необходимой валовой выручки) регионального оператора. Действительно, в п. 16 постановления правительства № 484 от 30.05.2016 г. установлено, что необходимая валовая выручка определяется исходя из экономически обоснованных расходов регулируемых организаций, необходимых им для осуществления регулируемого вида деятельности в течение периода регулирования и обеспечения достижения показателей эффективности, — пояснила Екатерина Клоповская. — В ответе на мой запрос обозначена общая сумма расходов в 1 миллиард 934 миллиона 603 тысячи рублей. Эти расходы включаются: на захоронение ТКО — 530 973 470 рублей, на сбор и транспортировку — 1 157 549 480 рублей, на заключение и обслуживание договоров — 246 080 050 рублей. Из полученного ответа невозможно понять, не являются ли потребности регионального оператора завышенными и не переплачиваем ли мы за сбор, транспортировку и утилизацию ТКО.
Светлана СОЛОДОВНИКОВА https://moe-belgorod.ru/news/city/1035532
6 мая 2019
комментарии: 0 |