Доброго дня всем форумчанам.
Хотел бы открыть тему о Валуйском партизанском отряде.
Кто что знате о его бойцах, военных операциях, рассказы местных жителей, вобщем всё про этот отряд.
В школах о нём упоминают? Раньше говорят водили в леса, где они базировались. Сейчас есть такое?
Пока учился в школе (до 1986 года) принимал активное участие в военно-патриотических мероприятиях, общался с ветеранами, был командиром класса на соревнованиях песни и строя, сочинял песни о войне, как и многие вел раскопки в районе вагонного депо с целью добычи пороха (в том месте разбомбили состав с боеприпасами), знаю много сразупослевоенных историй от людей вернувшихся из эвакуации, но вот о валуйских партизанах не слышал ниразу. Конечно честь и хвала им если они существовали, но вот в окраинах Валуек нет и не было сколько-нибудь приличного леса, где мог бы скрываться даже малочисленный отряд. _________________ Волхов
Да, странно... Как это не слышали? Отряд уничтожил более 1000 фрицов, не говоря о количестве пущенных под откос поездов и т.п. диверсий.
Партизаны укрывались в лесах в районе д. Селиваново, Филлипово, Верхний Моисей.
Я в этом году был в Шушпаново, откуда родом один из бойцов этого отряда. Так там его все до сих пор помнят. Правlа какие-то скоты забрали ограду с его могилы и сдали на металлолом...
Мой прадед Фоминов Ефим Иванович был бойцом этого отряда.
Войну он пережил, но рано умер из-за осколка гранаты в лёгких. Похоронили его в родной деревне - Шушпаново. В том году я туда приехал и благодаря добрым людям отыскал его могилу. Какие-то местные твари сдали на металлолом ограду с его могилы...
Найти бы оружие из которого прадед стрелял фрицов и пострелять бы тех гадов, которые продали оградку с его могилы...
Сегодня сотрудники Белгородского музея прислали фотографию Валуйского партизанского отряда, за что им огромнейшее спасибо. Хочу, чтобы героев все знали в лицо. Может кто-то узнает среди них своих родственников.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы